четверг, 20 августа 2015 г.

*Байки из склепа
Так уж повелось, что отчеты о соревнованиях по велогонкам в соц. сетях и на форумах в основном размещают спортсмены из верхних строчек протоколов или прорайдеры. Я подумал, что было бы неплохо осветить жизнь подвала турнирных таблиц, беды и чаяния обитателей галёрки, жителей трюма и моторного отделения на белоснежном паруснике под названием велоспорт.

Первая групповая гонка, в которой я принял участие в этом году, состоялась близ села Кояново. Погода выдалась на славу – плохой зять тещу на огород не выгонит (я хороший, я выгоню). Особенность куска шоссе в Кояново заключается в том, что по нему можно комфортно катать практически в любых условиях, кроме урагана и цунами.
Я знал, что со старта начнётся мясорубка и превращаться в фарш на первом же подъеме, когда впереди еще более 70 км дистанции, не хотел. «Биороботы» и желающие принять участие в раздаче соплей с погружением в закислительные процессы сорвались так, что я сразу потерял счет прошившим и молил судьбу лишь об одном – отобраться в заветный третий отвал. Примерно через пару километров, когда градиент подъема начал напоминать о себе показателями мощности на экране Гармина, я равномерно, одного за другим, начал добирать спортсменов, более успешно показавших себя в начальной фазе этой двухчасовой мокрой вакханалии. Итогом первого восхождения была вполне добрая и теплая, с точки зрения ударных нагрузок, компания. Всех перечислять не буду, боюсь кого-нибудь упустить. Как сейчас помню Филиппа, Александра Савенко, Рому Ханжина, Александра Субботина, Игоря Вахрушева, Ивана Белоглазова, Павла Шалаумова… остальных смутно (дождь застилал глаза, и веки были тяжелыми). Филипп сразу обманул меня, что поедет не всю гонку, а сколько вздумается, хотел провести на мякине, но я не поверил. Поглядев друг другу в глаза, мы оба поняли, что всё поняли, но сделали вид, что не поняли.

Удивительно, но спуски в этой гонке ехались гораздо тяжелее подъемов. Временами очки становились непроницаемыми от летевшей из-под колес грязи. Я слаб зрением и моментами ориентировался лишь по ярким сегментам на велосипедах коллег по группе. Мы очертя головы неслись на встречу бесславному и беспощадному, но такому желанному финишу. Темп в основном был ровный, только иногда случались легкие подергивания больше похожие на конвульсии, я всегда был против ускорений, не люблю когда быстро чтобы умереть. По ходу гонки, круге этак на 4-ом, нас покинул Евгений Кудрявцев из Екатеринбурга. Он отъехал как бы невзначай, типа побыть с самим собой и прочее, но добрать не смогли. Если честно, мне было некогда - я отдыхал, а парне лихорадочно контролировали друг друга. Начиная с пятого круга, мы начали активно терять людей, не просто людей – друзей, с которыми делили это промозглое осеннее утро. Ваня Белоглазов решил, что ему с нами не по пути и вывалил, не сказав последнее прости… и там еще кто-то потерялся, но «караван продолжал идти». Пятый круг был ознаменован десятком вопросов на тему: какой это круг? и если 6-й или 7-й, тогда ништяк. Но был пятый. Я знал, что пятый круг, и хотел было дать ложную информацию, но потом подумал, что не стоит, что это не будет великой победой, ежели так. Коллегиально решили, что 5-й, и еще кто-то отвалил по ходу.
Шестой и начало седьмого, заключительного круга неслись по инерции, решали локальные задачи, я поедал гели и активно пил. Каждое движение моей руки к фляжке и расслабленность позы давали повод Александру Савенко, по-товарищески предельно ускориться, чтобы я подавился и больше уже не появлялся в головке, но я упрямый, особенно когда попью, и готов догонять, ну чтобы соблюсти fair play и все такое прочее. Последний подъем перед финишем внес дополнительное напряжение и недоверие в предгоспитальную атмосферу нашего многострадального отвала. Саша Субботин, до этого особо себя не проявлявший, решил, что пришла пора проверять всех вверх. В агрессивной и бескомпромиссной манере он исполнил пару затяжных протягов с отчетливым желанием погасить нам остатки света. Выдержали не все, часть народу просыпалась как перламутровые бусы на грязное покрывало… Началось плавное выполаживание, осталось развернуться и дотерпеть пятерку вниз до финиша. Тут мне подумалось, что не плохо бы снова «хлебнуть из моего кубка». Как вы уже догадываетесь, Александр Савенко ответил на это вежливым, но весьма интенсивным ускорением. К нему на колесо успел вскочить Игорь Вахрушев (в команде, за сходство в первых буквах фамилии его в шутку называют Вальверде) и оне понеслись от меня в счастливую финишную даль. Я завыл, рванулся из последних сил…(С) Добрал я их, касатиков, уже на финальном спуске. Приехали к последнему развороту, тут помню плохо… Знаю, что сидел на колесе у Александра Савенко, Игорь нас прошил, а я так и не смог выбраться с третьей позиции, ибо не финишер.
Спасибо организаторам, мотоциклистам сопровождения и всем участникам за отличное мероприятие.
Отчет ироничный, не хотел никого обидеть, если задел – прошу прощения.)
С уважением, Алексей.
PS. Сухие данные из стравы о том как мы "тошнили", бодрые цифры засветились лишь на финишном сегменте: https://www.strava.com/activities/306917749


Комментариев нет:

Отправить комментарий